「情報I」に係るプログラミング実践演習

広島県教育委員会/広島市立大学情報科学部

2022年度 (令和4年度) に高校に入学したみなさんから「情報I」が必履修になりました.2025年度 (令和7年度) からの大学入学共通テストでも「情報」が出題されます.広島市立大学情報科学部は広島県教育委員会と連携して,みなさんの「情報I」の学びを応援します! ぜひこの実践演習に参加して,「情報」を得意科目にしてください.(広島県内の高校生が対象です.「情報」の教育に携わる高等学校の先生にもご参加頂けます.)

全ての日程について終了しました.
たくさんのお申込み,ご参加をありがとうございました.
報告書をまとめました.ご参考になさってください.

約3時間 (1コマ50分×3,休憩10分2回)

1. 大学入学共通テストサンプル問題・試作問題の出題傾向の分析/プログラミング入門

大学入試センターから発表された『情報』のサンプル問題・試作問題 を読み解き,その出題傾向を分析します.また,プログラミングのための基礎知識(プログラムの文法と読み方など)を解説します.

2. プログラミング演習1 (考え方・ポイントの解説)

サンプル問題・試作問題を題材とした演習を通じて,プログラミングの考え方を解説します.オリジナル問題 (キホン) も紹介しながら,プログラムの「手順・流れ」を感じてもらいます.

3. プログラミング演習2 (想定問題に挑戦!)

ここまでで学んだプログラミングの考え方を応用して,より高度なプログラミング (チャレンジ) に挑戦してもらいます.

オリジナル問題 「キホン」「チャレンジ」 はこちら.

オリジナル問題 (2) 「お猿のツタ移動ゲーム問題」はこちら.

開催日時・場所

4回とも同内容で実施します.