プログラミング実践演習 (第1回 (日程A)) を開催しました

2024年5月18日(土)に,「情報I」に係るプログラミング実践演習の第1回 (日程A) を開催しました.

広島市立大学サテライトキャンパスとオンライン(Zoom)のハイブリッドで開催し,高校生65名が参加してくれました.高校の先生お二人にも参加して頂きました.参加してくれたみなさんは,とても熱心に受講してくれました.ありがとうございました.

受講者の声

• 苦手分野のプログラミングについてとても分かりやすく教えていただいて、楽しく講義を受けることが出来ました。ありがとうございました。
  • プログラミングは自分一人では勉強するのは難しいのでとても良い機会になった。ありがとうございました。
  • 情報の対策方法がよくわかりました。わかりやすい説明をしてくださってありがとうございました。
  • プログラムやアルゴリズムの考え方が難しくてまだあまり理解できなかったけど,教科書を満遍なく,プログラミングも何回も演習したいと思いました!
  • 情報についてまだ漠然としか理解していなかったので、多くのことを学ぶ事ができました。情報への興味がより深くなりました。
  • プログラミングのところを一つ一つ順を追って意味を説明していただいてわかりやすかった。学校での授業過程では2年生の間、情報の授業がなく、プログラミング的思考が難しいと感じたので、自分の手でシュミレーションをして流れを理解できるよう勉強に取り組んでいきます。
  • 情報について分からないことが多く入試のこともいろいろ不安なことが多かったけど、今回の講義でいろいろなことを教えて頂きとても参考になりました。分かりやすい資料と説明でしっかり理解することが出来ました。ありがとうございました。来週に情報の模試があるので今日学んだことを生かして頑張ろうと思います。