「情報I」に係るプログラミング実践演習第4回 (日程D: 8/21) を開催しました

2024年8月21日(水)に,「情報I」に係るプログラミング実践演習の第4回 (日程D) を開催しました.

今回は,広島市立大学を会場として開催しました.全部で89名 (うち,教員9名) もの方が参加して下さいました.生徒さんはもちろん,先生方も演習問題に一生懸命取り組んでくださいました.

今回は全4回のうちの最終回でした.これまでに多くの高校生のみなさん,高校の先生方にご参加いただきました.ありがとうございました.

受講者の声

• とてもわかりやすい解説でした!今日学んだことをこれからの勉強に役立てていきます!ありがとうございました!^_^♡
  • プログラミングが出来ず、不安がありましたが、今日の講座を受けて、不安が少しなくなりました。今日の講座を踏まえて、これから自分で勉強して、頑張りたいです。
  • 入試対策にもなり、どのような大学なのかも多少なりとも見学できたのがとても良かった。
  • プログラミング的思考を鍛えることが大切だと感じた。基礎知識身につけて、早くプログラミングについての問題に慣れたいと思った。
  • 今まで情報1のi=i+1がどういう原理で使われてるのか全然分からなかったけど、数学で習った数式の基本と、情報の基本では認識が全く違う、という事を教えてもらい、ようやく理解出来ました!講義で話されていたプログラミングの問題は長文の中に答えがあるかもしれない…というポイントを意識してこれからも問題演習に取り組んで行きたいと思います。とても面白くて色々なことを得られた講義でした。ありがとうございました!
  • 情報について全く知識がなかったのですが、資料と質問に対するご回答をいただき、理解することができました。プログラミングの演習問題を、生徒と共に考えてみたいと思いました。ありがとうございます。